Achtelfinal-Hinspiel: Handewitter SV gewinnt in Dortmund

Die weibliche Jugend B vom Handewitter SV hat das Achtelfinal-Hinspiel um die Deutsche Meisterschaft beim BV 09 Borussia Dortmund mit 19:18 (11:10) gewonnen. Das Rückspiel findet am 27. April in Handewitt statt.

Dortmund – „Das war für uns ein absolut überraschendes Ergebnis, mit dem wir im Vorfeld überhaupt nicht gerechnet haben“, freute sich HSV-Trainer Svea Lundelius-Linde über den 19:18-Sieg beim amtierenden Deutschen Meister Borussia Dortmund. Vor 150 Zuschauern, darunter U18-Bundestrainer Smits und 35 Handewitter Fans, entwickelte sich im Hinspiel des DM-Achtelfinals von der ersten Minute an ein temporeiches, hochklassiges B-Jugend-Spiel. Die Partie war, für viele Beobachter überraschend, von Anfang an ausgeglichen, meistens führte der HSV sogar. „Das Spiel war kämpferisch geprägt mit zwei Mannschaften auf Augenhöhe“, fasste Lundelius-Linde zusammen, „auf beiden Seiten dominierten die Abwehrreihen mit starken Torhüterinnen.“ Zur Halbzeit lag das Team aus dem hohen Norden beim BVB mit einem Tor in Führung.

Gute Ausgangsposition

Das gleiche Bild zu Beginn der zweiten Halbzeit: Leichte Vorteile für den HSV, der seinen Vorsprung nach und nach ausbauen konnte. Als der Außenseiter nach 44 Minuten mit vier Toren in Führung lag, wurden Träume wach beim lautstarken Handewitter Anhang, der das Spiel gefühlt zu einem Heimspiel für die Gäste machte. Doch der amtierende deutsche Meister gab sich noch lange nicht geschlagen. Beim 18:18-Ausgleich schien das Spiel zu kippen, doch kurz vor Schluss erzielte der HSV den letztlich verdienten Siegtreffer, der nach Abpfiff frenetisch gefeiert wurde. „Wir haben uns eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel erarbeitet“, resümierte Lundelius-Linde, deren Team wieder einmal unter Druck über sich hinauswuchs. „Für das Rückspiel hoffen wir auf große Unterstützung, damit wir den amtierenden Deutschen Meister und Favoriten auch in der Wikinghalle Paroli bieten können.“

Die endgültige Entscheidung über den Einzug in DM-Viertelfinale fällt schon am nächsten Wochenende: Anpfiff ist am Samstag, 27. April, um 14.00 Uhr in der Wikinghalle in Handewitt. (pm)

Handewitter SV: Marla Dick – Fine Petersen (1), Nane Bendsen, Leonie Raup (1), Maja Christensen, Pia Freudenstein (7/2), Ida Kühl (2), Marieleen Lau, Lisa Hilgendorff, Dana Klein (1), Maja Zwanziger, Jette Marczyschewski (2), Lone Tolksdorf (5)